Меланхолия может быть очень соблазнительной

Гибель Земли неизбежна. Мало кто верит официальным оптимистическим прогнозам, что приближающаяся планета Меланхолия пролетит мимо. Катастрофы не избежать. В психологическом фильме-катастрофе нет места активным поискам варианта спасения, громкому отчаянию и последним предсмертным крикам.

Неспешное повествование погружает зрителей в обволакивающую трясину безысходности в сочетании с завораживающими картинами конца света. Скандальному датчанину Ларсу фон Триеру удалось произвести впечатление своим вариантом Апокалипсиса, собрать во время проката сумму, равную двум бюджетам, и получить признание профессионалов. В 2011 году «Меланхолия» получила Пальмовую ветвь за лучшую женскую роль в Каннах.

Надо ценить красоту каждого момента жизни – вот, о чем напоминает психологическая драма, разворачивающаяся на фоне катастрофы вселенского масштаба. Премьера фильма прошла со скандалом, и фон Триера объявили персоной нон-грата знаменитого кинофестиваля. Но творение неординарного режиссера все равно было представлено критикам и ценителям авторского кино, которые признали высокий художественный уровень картины. Ларсу фон Триеру удалось перенести на экран собственные переживания, и сам режиссер не скрывает, что идея фильма пришла к нему на одном из сеансов психотерапии во время его лечении от депрессии. Поэтому на фоне разномастных кинематографических вариаций о конце света, которыми нас удивляют или пугают режиссеры, работа датского мастера выглядит неординарной. Фильм-катастрофа «Меланхолия», представленная на http://www.ivi.ru/watch/63057, заставляет задуматься о важных вещах.

После премьеры в Каннах этот фильм стал доступен широкой публике, но тем поклонникам кино, которые ищут комедии смотреть онлайн бесплатно, лучше найти другое время для знакомства с арт-хаусом Ларса фон Триера. Психологическая драма требует для просмотра другого настроения, беспощадно вызывая зрителя на эмоциональные переживания. Критики относят работу датского режиссера к чистейшему искусству, которое малопонятно для обывателей, но это не совсем так.

Меланхолия не приходит просто так, и это состояние души заставляет углубиться в себя, искать просветление и задуматься над тем, что представляет собой жизнь. Безуспешные попытки главной героини быть счастливой, просто жить как все, отчаяние и внутренняя пустота наталкивают на вывод о бессмысленности окружающего мира. Но, как ни странно, возращение к жизни и просветление происходит именно в тот момент, когда Жюстин узнает о приближении Меланхолии и неминуемой гибели планеты. Смирение перед неотвратимым похоже на торжество, и все же, есть небольшая деталь, которая выдает страх героини перед смертью – искривленные губы.

Иносказательный фильм-катастрофа демонстрирует не только заслуженный и в какой-то мере прекрасный конец света, но и смелость молодой героини. Жить не так, как этого от нее хотят другие, а согласно зову своего сердца и внутреннего я – сродни подвигу. Картина фон Триера заставит задуматься и провести параллели, а для тех, кто выбирает комедии смотреть онлайн бесплатно, философские размышления режиссера на тему величия космоса покажутся сложными. О «Меланхолии» абсолютно точно можно сказать, что этот фильм не для быстрого просмотра.

Скандальный режиссер вынес на суд зрителей лишь одну историю жизни из тех миллиардов, что окружают нас сейчас. Если в реальности человечеству придется столкнуться с бесконечной мощью Вселенной, то, что в итоге окажется важным для каждого из нас? Что в качестве обоснования ценности человеческой жизни и абстрактного счастья сможет привести цивилизация, гордящаяся своим «разумом»? Чтобы понять простые истины и начать ценить каждый день жизни, не надо ждать катастрофы – цените каждое мгновение жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *